воскресенье, 29 января 2017 г.

Банковская система в России

Банковская система Российской Федерации -это совокупность взаимосвязанных элементов, которая включает Центральный банк, кредитные организации, состоящие из коммерческих банков и других кредитно-расчетных учреждений, иногда объединенных в рамках холдингов, а также банковскую инфраструктуру и банковское законодательство. 

Центральный банк РФ:

  • Коммерческие банки, их представительства и филиалы
    -Универсальные
     а)Представительства
     б)Филиалы
    -Специализированные
    -Иностранные
  • Небанковские кредитные организации
  • Ассоциации коммерческих банков
    -Ассоциация российских банков
    -Региональные ассоциации банков
    -Специализированные ассоциации банков

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Законом о банках.
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Небанковская кредитная организация  - кредитная организация имеющая право осуществлять отдельные банковские операции. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий